16+
Последняя новость:

  • Южный Урал стал примером в прямом эфире с Путиным

    2019-06-247620

    Россияне задали вопросы по прямой связи президенту Владимиру Путину. На прямой трансляции с президентом показали положительный опыт развития сети ФАПов на Южном Урале.

    На прошлой неделе россияне вновь смогли задаться вопросы лично главе государства Владимиру Путину – на связь в прямом эфире вышли жители многих регионов страны, обозначив волнующие их вопросы, ставшие проблемными для разных регионов. Одной из наболевших тем стало сокращение первичного звена в системе здравоохранения в малых территориях и отсутствие профильных специалистов.

    Корреспонденты первого канала в прямом эфире констатировали ситуацию на местах: на дефицит кадров врачей узких специальностей в смоленской детской поликлинике пожаловалась одна из молодых мам, из-за чего нет возможности пройти плановое (возрастное) обследование малышу, долго приходится ждать записи на прием пациентам псковского онкоцентра. Сами пациенты едины во мнении – специалисты просто уезжают, возможно, из-за низкой заработной платы. Свое обращение к федеральной власти сделала заведующая смоленской детской поликлиники – закрепление студентов медвузов за регионами помогло бы сохранить кадровый потенциал на селе.

    При сегодняшнем развитии и внедрении высокотехнологичной медицинской помощи сокращение первичной медпомощи действительно наблюдается в целом по стране – в цифрах обозначил сегодняшнюю ситуацию Владимир Путин как сокращение на 2 % количества ФАПов, но на 26% – увеличение амбулаторий. Причем значительное сокращение первичного звена, отметил президент, наблюдается в 18 регионах страны. Глава государства попросил руководителя федерального минздрава Веронику Скворцову обратить на это внимание в диалогах с коллегами, эту же просьбу он адресовал и главам данных субъектов.

    Обратную картину дня транслировал корреспондент федерального канала Дмитрий Щугорев из небольшого поселка Маук Каслинского района, где после трехлетнего «затишья» была возобновлена работа сельского ФАПа, оборудованного теперь даже новой стоматологической установкой. 

    Напомним, на отрицательные стороны проводимой оптимизации в здравоохранении, необходимости ухода от такого направления и сохранении в селах ФАПов обратил внимание глава Челябинской области Алексей Текслер в своем недавнем послании к депутатам ЗСО. В этой связи он сообщил о ближайших планах – к 2020 году в регионе планируется построить 100 новых ФАПов. Новый ФАП появится и в Дуванкуле Увельского района.

    «Для ветеранов очень важно, когда первичная помощь под рукой. У нас в районе в течение многих лет сохраняется это необходимое для населения звено медицинской помощи – приятно, что в дальних селах работают ФАПы, сохранена петровская участковая больница. Сохранение этих пунктов на селе – одно из направлений дальнейшего развития сельских территорий», - поделился своими размышлениями председатель совета ветеранов Увельского района Николай Вардугин.

     

    Взятый курс нового главы региона оказался созвучным видению президента страны – ФАПы безусловно важны и будут поддерживаться, подчеркнул Владимир Путин. По словам президента, в ближайшее время планируется строительство 390 новых и капитальный ремонт 1200 таких пунктов.

    Дальнейшему развитию первично медико-санитарной помощи и, в первую очередь, ее доступности населению, уверен президент, способствует работа мобильных медицинских бригад – таких уже создано 3800, планируется запустить в работу еще 1200 в ближайшие годы. Предстоит закупить оборудование, собрать команду специалистов.

    Наряду с вопросами сохранения и развития первичной сети главными в вопросах здравоохранения Владимир Путин обозначил обеспечение лекарственными препаратами и наращивание кадрового потенциала медиков. Тому способствуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», а вот решать вопрос обеспечения жильем медиков – на плечах местных и региональных властей, отметил президент: «В своем бюджете им необходимо предусматривать средства на эти цели, иначе люди будут уезжать».

    Автор: Светлана ШАБАЛИНА

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить