16+
Последняя новость:

    Увельчанам за долги за ЖБО заглушат канализацию

    2019-03-27858
    С первого апреля жителей п. Увельского ждут коммунальные изменения. Клиенты МУП «Коммунальные услуги» могут оплачивать вывоз ЖБО на месте, а должникам заблокируют канализацию.

    С расширением спектра коммунальных услуг и развитием инженерных сетей все восстребованнее для жителей частного сектора становится вывоз жидких бытовых отходов. И если для многоквартирных домов предоставление такой услуги происходит в большей степени централизованно, то жителям частного жилья приходится заключать такие договоры в индивидуальном порядке каждому. При этом выбирать поставщика таких услуг – обратиться к частным лицам, занимающихся таким видом деятельности, либо же к предприятиям ЖКХ, имеющим на то лицензии. Кому отдать предпочтение – каждый решает сам: для кого решающим аргументом может стать, так сказать, цена вопроса, а для кого-то важным может быть и другой момент.

    «В спектре наших услуг есть и водоотведение – для МКД и вывоз жидких бытовых отходов – для жителей частного сектора. Между нами, как поставщиком коммунальных услуг, и службой соцзащиты, заключено соглашение по обмену информации. Особенно это актуально для получателей льгот на жилищно-коммунальные услуги. Поэтому если жители заключают договор на вывоз ЖБО с нашим предприятием, то имеют возможность получать за нее субсидию в составе жилищно-коммунальных услуг: по каждому льготнику специалисты запрашивают у нас данные, которые мы им предоставляем», – рассказал сайту uvelka74.ru директор МУП «Коммунальные услуги» п. Увелького Андрей Нехаев.

    Кстати, всех получателей услуги по вывозу ЖБО в ближайшее время ждут некоторые изменения по оплате.

    «Для удобства наших потребителей мы вводим новую форму оплаты. С первого апреля наши водители, осуществляющие вывоз ЖБО, будут обеспечены бланками строгой отчетности, которые можно будет заполнить и произвести оплату прямо на месте – потребителю оказали услугу, и он тут же ее оплачивает», – добавил директор предприятия.

    Но вот любителей, так сказать, копить долги – по разным причинам – ждут не столь приятные изменения. В меньшей степени это коснется жителей частного сектора: тут емкость наполнилась, хочешь, не хочешь, а придется покупать услугу, а вот в жилом фонде МКД задолженности по оплате куда более часты.

    «Первоначально таких должников мы будем, как и ранее, уведомлять с требованием погасить долг в течение 20 дней. Это время предусмотрено, чтобы дать должнику возможность, к примеру, собрать нужную сумму, произвести оплату либо уточнить какие-либо несоответствия по начислениям, обратившись в бухгалтерию «Коммунальных услуг». По истечении этого срока теперь мы будем вводить новую практику – ограничение или отключение должника от системы водоотведения путем установления «заглушек» на его квартиру. Эти меры предусмотрены п. 8 ч. 21 федерального закона «О водоснабжении и водоотведении», а также п. 117 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных правительством РФ за № 354 от 06.05.2011 г., – добавил Андрей Нехаев.

    Кстати, в 2018 г. в Увельском поселении 820 семей получили субсидии на сумму 14 млн. 320 тыс. 300 руб.

    ьян – боронование,  разработка паров, а земля подойдет – сеять начнут. Скоро в поле…

     Настроение

    Автор: Светлана Шабалина