16+
Последняя новость:

    Федеральный Фонд защиты прав дольщиков подал в суд на банкротство СК «Радуга»

    2019-06-18288
    Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства 17 июня подал в Арбитражный суд Челябинской области заявления о признании компании «Радуга» банкротом и об установлении размера требований кредиторов. Таким образом запущен механизм привлечения средств фонда к завершению строительства проблемных объектов этого застройщика, сообщает минстрой.

    В соответствии с изменениями в законодательстве о долевом строительстве, вступившими в силу в 2017 году, Фонд защиты прав дольщиков выполняет роль страховой организации. Застройщики обязаны делать в него отчисления в размере 1,2% от стоимости каждого договора долевого участия. В случае остановки строительства накопленные средства должны пойти на завершение объектов или выплату компенсаций дольщикам. Фонд пришел на смену коммерческим страховым компаниям, как оказалось, не способным выполнить свои обязательства.

    Челябинская СК «Радуга» привлекла средства граждан к строительству семи домов в жилом комплексе «Радуга». В начале 2018 года работы на объектах были приостановлены. Правительство Челябинской области обратилось в Фонд защиты прав дольщиков с просьбой подключиться к решению проблем дольщиков СК «Радуга», поскольку застройщик производил отчисления уже в него. 

    Для того чтобы привлечь в стройку средства Фонда, застройщик должен находиться в процедуре конкурсного производства. При этом Фонд имеет полномочия инициировать банкротство самостоятельно, что он и сделал. После положительного решения суда дольщики смогут сами решить, ждать достройки домов или получить денежную компенсацию в размере полной стоимости договора.

    Параллельно разрабатывается механизм участия Фонда в достройке проблемных объектов, застройщики которых не делали в него отчислений. В Госдуме РФ сегодня во втором чтении рассматривается законопроект, который позволит привлекать областные средства и средства Фонда для достройки таких объектов.

    http://pravmin74.ru/novosti/federalnyy-fond-zashchity-prav-dolshchikov-podal-v-sud-na-bankrotstvo-sk-raduga-51722